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Dans le cadre du projet d’harmonisation des valeurs recommandées des nutriments (voir notre article : Efsa : publication des lignes directrices pour l’évaluation des produits réglementés qui sont aussi des nutriments ) la Commission Européenne a mandaté l’EFSA pour se pencher sur le sujet du cuivre.

Avant d’établir un avis, l’EFSA lance une consultation publique ouverte jusqu’au 1er août 2022.

Dans son précédent avis de 2015, l’EFSA recommandait un apport en cuivre de 1,6 mg/jour pour l’homme et de 1,3 mg/jour pour la femme.

Pour la première fois, l’EFSA a évalué l’exposition des consommateurs au cuivre total provenant de toutes les sources alimentaires et a considéré que celle-ci pouvait être sous-estimée pour certaines sous-populations de consommateurs réguliers d’aliments à forte teneur en cuivre.

L’EFSA envisage donc de diminuer la dose journalière acceptable de 0,15 mg/kg de poids corporel à 0,07 mg/kg kg de poids corporel.

 

Sources :

Avis scientifique sur les valeurs nutritionnelles de référence pour le cuivre ( octobre 2015)

Projet d’avis sur la révision des valeurs nutritionnelles existantes pour le cuivre