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L’utilisation des esters polyglycéroliques d’acides gras (E 475) est autorisée en tant qu’additif alimentaire pour des fonctions d’émulsifiant ou de stabilisant.

Étant donné que les esters de polyglycérol d’acides gras (E 475) étaient autorisés dans l’Union avant le 20 janvier 2009, ils appartiennent au groupe des additifs alimentaires qui font l’objet d’une nouvelle évaluation par l’EFSA.

Ainsi dans son avis l’EFSA recommande de faire évoluer le règlement UE n°231/2012 avec les points suivants :

  • Abaisser les limites actuelles pour les métaux lourds (arsenic, plomb, mercure et cadmium)
  • Inclure des limites maximales pour les esters de glycidyle/glycidol, les esters de 3-MCPD et l’acide érucique

L’EFSA recommande également une modification de la définition précisant : « Les esters de polyglycérol d’acides gras sont produits par l’estérification du polyglycérol avec des graisses et des huiles alimentaires ou avec des acides gras présents dans les graisses et les huiles alimentaires. Le fragment polyglycérol est principalement composé de di-, tri- et tétraglycérol et ne contient pas plus de 10 % de polyglycérols égaux ou supérieurs à l’heptaglycérol. »

 

Source: https://doi.org/10.2903/j.efsa.2022.7308 (EFSA Journal)