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Suite à des avis négatifs émis en 2020 par l’Efsa pour 2 demandes d’allégations de santé de type article 13(5) du règlement (CE) n° 1924/2006, les pétitionnaires ont apporté des réponses à l’Efsa. Les allégations concernées portent sur :

  • le café C21 et la protection de l’ADN contre les ruptures de brins – dossier déposé par la société Tchibo GmbH (voir notre précédent article pour plus d’informations)
  • la souche Bifdobacterium animalis subsp.lactis Bi-07 (Bi-07) et sa contribution à l’augmentation de la digestion du lactose – dossier déposé par la société DuPont Nutrition Biosciences ApS (voir notre précédent article pour plus d’informations).

Dans leurs réponses, les pétitionnaires indiquent leur désaccord avec les conclusions de l’Efsa et notamment sur les études non prises en compte par l’agence. Ils apportent des éléments complémentaires justifiant pourquoi selon eux ces études devraient bien être intégrées dans l’analyse. Cependant, malgré ces arguments supplémentaires, l’Efsa vient de répondre aux commentaires dans des avis étayés, en indiquant que les nouvelles justifications apportées ne permettent toujours pas d’établir un lien de cause à effet entre la substance et l’effet allégué.

 

 

Sources :

Response to comments on the Scientific Opinion of the EFSA Panel on Nutrition, Novel Foods and Food Allergens (NDA) on the scientific substantiation of a health claim related to coffee C21 andprotection of DNA from strand breakspursuant to Article 13.5 of Regulation (EC) No 1924/2006

Response to comments on the Scientific Opinion of the EFSA Panel on Nutrition, Novel Foods and Food Allergens (NDA) on the scientific substantiation of a health claim related to Bifidobacterium animalis subsp. lactis Bi-07 contributes to increasing lactose digestion pursuant to Article 13.5 of Regulation (EC) No 1924/2006

Consultées le 20/11/2020