Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 3 min

L’EFSA vient de publier son avis scientifique concernant l’utilisation de la bactérie Akkermansia muciniphila pasteurisée en tant que Novel Food. Cette demande a été déposée en octobre 2019 par la société A-Mansia Biotech S.A selon la procédure de notification prévu à l’article 10 du règlement novel food.

l’EFSA considère que la consommation de 3,4 x 1010 cellules/jour est sûre pour la consommation humaine, à condition que le nombre de cellules viables dans le nouvel aliment soit inférieur à 10 UFC/g (c’est-à-dire < la limite de détection).

Cet avis favorable devrait conduire à une inscription de la bactérie Akkermansia muciniphila  sur la liste UE des nouveaux aliments autorisés.

Parallèlement, une équipe de recherche à l’Université Catholique de Louvain (UCL) dirigée par le Dr Patrice D. Cani a mené une étude clinique pilote chez des volontaires présentant une surcharge pondérale ou une obésité associée à une résistance à l’insuline (pré-diabète de type 2). Les chercheurs ont découvert qu’une supplémentation orale quotidienne d’A. muciniphila, traité par traitement thermique moyen, avait permis de réduire divers facteurs de risque cardiovasculaires, tels que la résistance à l’insuline, le cholestérol total et le stockage des tissus adipeux chez les participants en surpoids par rapport au groupe placebo.

Sources : Safety of pasteurised Akkermansia muciniphila as a novel food pursuant to Regulation (EU) 2015/2283 – publié le 1/09/2021.

Depommier C, Everard A, Druart C, et al. Supplementation with Akkermansia muciniphila in overweight and obese human volunteers: a proof-of-concept exploratory studyNat Med. 2019. doi: 10.1038/s41591-019-0495-2.