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Carine DION. D’après Eur J Nutr. (2018)

La dysfonction endothéliale apparait à un stade précoce de l’athérosclérose et joue un rôle majeur dans le développement de cette pathologie, menant à des complications au niveau cardiovasculaire.

L’étude de Kajikawa et al. (2018) évalue l’effet du café riche en composés phénoliques (acide chlorogénique et différentes hydroxyhydroquinones) sur la dysfonction endothéliale postprandiale. L’étude clinique, croisée, randomisée, en simple aveugle, avec placebo, a été réalisée sur 37 personnes diagnostiquées pour être en limite ou en stade 1 de l’hypertension. Selon le régime attribué, les volontaires ont consommé du café soit riche en acide chlorogénique et pauvre en hydroxyhydroquinones, soit riche de ces deux types de molécules.

Les résultats montrent que seule l’ingestion de café riche en acide chlorogénique et pauvre en hydroxyhydroquinones est effectif pour améliorer la dysfonction endothéliale postprandiale.

 

Référence : Kajikawa M, Maruhashi T, Hidaka T, Nakano Y, Kurisu S, Matsumoto T, Iwamoto Y, Kishimoto S, Matsui S, Aibara Y, Yusoff FM, Kihara Y, Chayama K, Goto C, Noma K,  Nakashima A, Watanabe T, Tone H, Hibi M, Osaki N, Katsuragi Y, Higashi Y. Coffee  with a high content of chlorogenic acids and low content of hydroxyhydroquinone improves postprandial endothelial dysfunction in patients with borderline and stage 1 hypertension. Eur J Nutr. 2018 Jan 12.