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Carine DION. D’après Public Health Nutr. (2018)

L’étude de Monteiro et al. (2018) étudie la relation entre les aliments ultra-transformés, leur disponibilité pour les ménages de 19 pays européens et la prévalence de l’obésité. Cette étude se base sur la classification alimentaire NOVA qui catégorise les aliments non pas en terme de nutriments mais en terme de transformation. L’achat d’aliments ultra-transformés a été estimé à partir des enquêtes nationales réalisées entre 1991 et 2008 dans 19 pays européens. La prévalence de l’obésité a été estimée sur une période similaire via des enquêtes nationales.

L’étude montre que la consommation d’aliments ultra-transformés est associée à une augmentation des risques des maladies non transmissibles liées à l’alimentation, dont l’obésité.

 

Référence : Monteiro CA, Moubarac JC, Levy RB, Canella DS, Louzada MLDC, Cannon G. Household availability of ultra-processed foods and obesity in nineteen European  countries. Public Health Nutr. 2018 Jan;21(1):18-26.