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Nazila Senehipour. D’après un article paru dans the American Dietetic association journal, octobre 2008.
Même s’il est connu que le régime végétalien peut améliorer le management du diabète, les apports nutritionnels ou la qualité du régime alimentaire des diabétiques de type 2 qui adoptent un régime végétarien ne sont pas bien connus.
L’objectif de cette étude clinique randomisée de 22 semaines menée par l’équipe du Pr Jenkins était d’évaluer l’impact d’un changement de régime alimentaire par les diabétiques de type 2 (99 sujets à régime végétalien à faible teneur en lipides ou le régime suivant les recommandations 2003 de l’American Diabetes Association).
Dans les deux groupes, les apports en protéines, lipides, cholestérol, vitamine D, sélénium et sodium ont significativement diminué.
Le groupe végétalien a aussi significativement réduit ses apports en vitamine B12 et en calcium et a significativement augmenté ses apports en glucides, fibres, vitamines A, K, folates, magnésium et potassium.
Le groupe suivant les recommandations Américaines a reporté une réduction significative de ses apports en glucides, fer. Aucune augmentation significative des apports pour d’autres nutriments n’a été reportée.
Finalement, le groupe végétalien a amélioré son score AHEI (Alternate Healthy Eating Index), contrairement au groupe suivant les recommandations de l’American Diabetes Association pour lequel le score AHEI est resté inchangé.
Référence : Gabrielle M. Turner-McGrievy, Neal D. Barnard, Joshua Cohen, David J.A. Jenkins, Lise Gloede, Amber A. Green. Changes in Nutrient Intake and Dietary Quality among Participants with Type 2 Diabetes Following a Low-Fat Vegan Diet or a Conventional Diabetes Diet for 22 Weeks. American Dietetic Association . Volume 108, Issue 10, Pages 1636-1645