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Nazila Senehipour. D’après un article paru dans Journal of Nutrition, octobre 2008.

Le chocolat noir est concentré en flavonoïdes et pourrait avoir des propriétés anti-inflammatoires. Cette activité peut être mesurée par l’intermédiaire de la C-reactive protéine (CRP).
Le projet Moli-sani Moli-sani est une étude de cohorte réalisée sur 10 994 sujets âgés de plus de 35 ans. Parmi les 4849 d’entre eux qui ne souffraient d’aucune maladie chronique, 1317 ont déclaré n’avoir pas mangé de chocolat durant la dernière année écoulée, et 824 ont déclaré ne consommer que du chocolat noir. Ces deux sous-populations ont donc été sélectionnées pour la suite de l’étude.
Le questionnaire Européen d’investigation prospective sur le cancer et la nutrition a été utilisé pour évaluer les apports nutritionnels.

Après ajustement des facteurs confondants, l’étude a mis en évidence que la consommation de chocolat noir était inversement associée au CRP, particulièrement chez les petits consommateurs de chocolat noir (20g tous les 3 jours).

Référence : Romina di Giuseppe, Augusto Di Castelnuovo, Floriana Centritto, Francesco Zito, Amalia De Curtis, Simona Costanzo, Branislav Vohnout, Sabina Sieri, Vittorio Krogh, Maria Benedetta Donati, Giovanni de Gaetano and Licia Iacoviello. Regular Consumption of Dark Chocolate Is Associated with Low Serum Concentrations of C-Reactive Protein in a Healthy Italian Population . J. Nutr. 138:1939-1945.