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D’après. J Am Heart Assoc (2019)

Il est admis que les noix ont des effets bénéfiques sur les facteurs de risque cardiovasculaires. Cependant, il n’est pas clair si ces effets sont dû au contenu en acides gras (AG), y compris l’acide α-linolénique (ALA), et / ou aux substances bioactives. En ce sens, l’étude de Tindall et al. (2019) vise à déterminer si l’effet des noix entières favoriserait une réduction plus importante de la tension artérielle centrale par le biais de la combinaison d’acide gras et de substances bioactives.

Cette étude croisée, contrôlée et randomisée, sur 3 périodes, a été menée chez des sujets présentant un risque de maladie cardiovasculaire (n = 45). Les participants ont consommé 3 régimes différents pendant 6 semaines chacun : un régime de noix (WD) ; un régime d’acide gras de noix ; et un régime composé d’acide oléique. Les résultats indiquent une tension artérielle (critère principal d’évaluation) et une rigidité artérielle inchangées. De manière générale, aucune différence n’est à noter entre ces trois différents régimes : ils diminuent tous le cholestérol total, le cholestérol LDL (lipoprotéines de basse densité), le cholestérol HDL (lipoprotéines de haute densité) et le cholestérol non HDL.

Cette étude démontre l’effet favorable des 3 régimes étudiés sur le plan cardiovasculaire et l’intérêt de remplacer les AG saturés par des huiles de noix ou végétales.

 

Tindall AM, Petersen KS, Skulas-Ray AC, Richter CK, Proctor DN, Kris-Etherton PM. Replacing Saturated Fat With Walnuts or Vegetable Oils Improves Central Blood Pressure and Serum Lipids in Adults at Risk for Cardiovascular Disease: A Randomized Controlled-Feeding Trial. J Am Heart Assoc. 2019 May 7; 8(9):e011512