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Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) accompagne chaque année de nombreux projets de transitions agricoles et alimentaires. Cette année ce sont plus de 170 candidatures qui ont été déposées pour 64 lauréats. Ils ont été annoncés lors de Salon de l’Agriculture le 29 février dernier. 

Cette année 2 axes étaient proposés : 

VOLET 1

Lancement de projets alimentaires territoriaux (PAT) émergents pour les collectivités qui souhaitent fédérer les acteurs locaux autour de l’alimentation de proximité. Il y a 22 lauréats pour 43 candidatures. La subvention totale est de plus de 2 millions d’euros

“Les PAT répondent aux enjeux d’ancrage territorial de l’alimentation, de résilience alimentaire et de santé.
Ces nouveaux PAT émergents cibleront prioritairement des territoires non couverts par un PAT ou présenteront une articulation claire avec des PAT couvrant le territoire et/ou des territoires voisins. Compte tenu du contexte économique et des nouvelles orientations données par la loi «Climat et résilience», ces projets devront notamment présenter des objectifs en matière de lutte contre la précarité alimentaire et de transition agricole et alimentaire.”

Quelques exemples de projets : 

  • Mayotte : 9. Émergence du projet alimentaire territorial Sud de Mayotte
  • Normandie : 11. Projet alimentaire territorial de Pré-Bocage Intercom: pour soutenir une agriculture et une alimentation plus durables

 

VOLET 2

Projets nationaux ou interrégionaux pour faire émerger des outils ou démarchent qui ont déjà fait leur preuves à l’échelle locale. Il y a 42 lauréats pour 141 candidatures. La subvention totale dépasse les 2,7 millions d’euros. 

“Les projets sélectionnés, conformément au cahier des charges de l’appel à projets, ont un caractère systémique et couvrent le plus possible d’enjeux de durabilité, en ciblant un ou des publics particuliers (la production agricole et alimentaire, transformation, la distribution, la restauration commerciale, la restauration collective, les projets alimentaires territoriaux ou encore le grand public et les acteurs relais), tout en intégrant les objectifs de la future Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat
(SNANC)”

Quelques exemples de projets : 

  • Action contre la faim : 1. PASSERELLE-EVAL: recherche interventionnelle pour l’évaluation d’impact, de processus et coût-efficacité du dispositif «Passerelle Plus» destiné à des ménages en situation de précarité
  • APRIFEL : 6. BONUS F&L : bien s’organiser pour mettre plus de fruits & légumes dans les repas quotidiens 
  • VRAC national : 42. Développement de projets d’accessibilité et de démocratie alimentaire

 

La liste des projets sélectionnés est disponible sur le site public :  Programme national pour l’alimentation : les 64 lauréats de l’appel à projets 2023-2024 | Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire

 

Sources :