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Anne-Sophie Malhère. D’après europarl.europa.eu, le 12 avril 2016.

Il y a quelques jours, le Parlement européen s’est prononcé en faveur d’une suppression des profils nutritionnels (402 votes « pour », 285 « contre »), compte tenu des difficultés associées à leur application. Ce vote intervient dans le cadre du programme REFIT visant à simplifier la législation communautaire. Parmi les arguments avancés par les députés européens, les profils nutritionnels, dont le but est de classer les aliments en fonction de leur qualité nutritionnelle, ne seraient plus aussi indispensables maintenant que, par le biais de la déclaration nutritionnelle obligatoire, les consommateurs disposent d’informations claires et précises sur les teneurs en matières grasses, sucres et sel des produits.

 
Les associations de consommateurs comme le BEUC regrettent la décision du Parlement européen car, selon eux, les profils nutritionnels auraient permis de limiter progressivement l’offre de produits « malsains » portant des messages santé, un bon point dans la lutte contre l’épidémie d’obésité. Certains industriels comme le groupe Nestlé sont du même avis et espèrent que la Commission européenne, en dépit de ce vote, n’abandonnera pas définitivement les profils nutritionnels qui constituent pour eux une reconnaissance de leurs engagements en matière d’innovation en nutrition.

Le débat sur les profils nutritionnels semble loin d’être terminé…