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Doriane Langlais. D’après La Dépêche, le 28 mars 2016.

Un chercheur singapourien a élaboré un pain violet, alternative au pain blanc ayant de meilleures propriétés nutritionnelles. Même si le pain violet a la même valeur énergétique que le pain blanc, il a l’avantage d’avoir une libération d’énergie plus étalée dans le temps et un index glycémique abaissé, ce qui pourrait en faire une alternative intéressante pour les personnes atteintes de diabète.

Sa couleur violette est procurée par la présence d’anthocyanines – molécules habituellement présentes dans les myrtilles, aubergines, mûres… – qui sont des flavonoïdes aux propriétés antioxydantes naturelles. Même après cuisson à 200°C, les propriétés antioxydantes de ces molécules sont conservées à hauteur de 80 %. Selon  l’EFIC (European Food Information Council), ces flavonoïdes ont également des propriétés anti-inflammatoires, antivirales et antihistaminiques.

Ce pain violet devrait être vendu plus cher qu’un pain classique, il n’est cependant pas encore disponible à la vente.