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Crée par la loi n° 2020-105 du 10 Février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire (loi AGEC), le label national “anti-gaspillage alimentaire” est encadré par un décret adopté le 24 Décembre 2020. 

Il a pour objectifs de valoriser les initiatives vertueuses et d’accompagner les objectifs ambitieux prévus par la loi AGEC et ce par “la validation des référentiels intégrant les plans de contrôles par arrêté ministériel, ou encore la désignation des organismes de certification par la ministre de la Transition écologique”. 

Sont donc concernés les secteurs de la distribution alimentaire et de la restauration collective qui devront réduire d’ici 2025 le gaspillage alimentaire de 50% par rapport à 2015. Les référentiels techniques qui permettront de préciser les exigences envers ces secteurs pour bénéficier du label ainsi que les conditions de validation et de contrôle seront rédigés dès 2021. 

Ce dispositif permettra finalement d’orienter les choix des consommateurs et de valoriser les entreprises concernées.

Source : https://agriculture.gouv.fr/

Visuels : Hans (Pixabay) ; ElasticComputeFarm (Pixabay)