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Anne-Sophie Malhère. D’après AJCN, septembre 2016.

Le fromage contient une quantité non négligeable d’acides gras saturés. En cas d’hypercholestérolémie, il est généralement recommandé d’en limiter sa consommation ou de privilégier des fromages appauvris en matières grasses.

Cette étude d’intervention randomisée d’une durée de 12 semaines a évalué les effets d’une consommation de fromage allégé sur le taux de LDL-cholestérol  et autres facteurs de risque du syndrome métabolique, en comparaison avec du fromage classique. 164 sujets présentant au moins 2 facteurs de risque de syndrome métabolique ont consommé dans le cadre de leur alimentation quotidienne soit 80 g de fromage entier, soit la même quantité de fromage allégé en matières grasses, soit une quantité isocalorique de pain et confiture (90 g et 25 g respectivement).

Les résultats n’ont mis en évidence aucune différence significative des taux de LDL-cholestérol entre les 3 groupes. Les mêmes observations ont été faites pour les autres facteurs de risque de syndrome métabolique (insuline, glycémie, triglycérides, pression artérielle, tour de taille). Ces données vont dans le même sens que de nombreuses études d’observation n’ayant pas pu démontrer d’association directe entre la consommation de fromage riche en acides gras saturés et un risque cardiovasculaire accru.

 

Référence : Farinaz Raziani, Tine Tholstrup, Marlene D Kristensen3, Matilde L Svanegaard, Christian Ritz, Arne Astrup, and Anne Raben ;High intake of regular-fat cheese compared with reduced-fat cheese does not affect LDL cholesterol or risk markers of the metabolic syndrome: a randomized controlled trial ;Am J Clin Nutr ajcn134932 ; First published August 24, 2016, doi: 10.3945/​ajcn.116.134932