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Anne-Sophie Malhère. D’après Cochrane Library, septembre 2016.

Cette revue systématique Cochrane de la littérature avait pour but d’évaluer l’impact des interventions en population pour la réduction du sodium alimentaire. 10 initiatives nationales portant au total sur 64 798 participants ont été retenues pour l’analyse. 5 études montraient des diminutions de la consommation moyenne de sel par personne allant de -1,15 g/j (Finlande) à -0,35 g/j (Irlande), 2 études au contraire une augmentation et les autres pas de changement significatif. Les initiatives les plus « efficaces » se sont révélées être celles intégrant plusieurs étapes, de la production alimentaire à la distribution/consommation. Les résultats montrent donc globalement une efficacité de ses initiatives prises en faveur d’une réduction du sodium alimentaire sous réserve néanmoins d’impliquer « toute la chaîne des intervenants », des industriels, pour la reformulation des produits, jusqu’aux consommateurs, pour l’adhésion à de bonnes habitudes alimentaires.

 

Référence : Lindsay McLaren, Nureen Sumar, Amanda M Barberio, Kathy Trieu, Diane L Lorenzetti, Valerie Tarasuk, Jacqui Webster, Norman RC Campbell ; Population-level interventions in government jurisdictions for dietary sodium reduction ; Cochrane Library ; First published : 16 September 2016 ; DOI: 10.1002/14651858.CD010166.pub2.