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Clarisse Lemaitre. D’après ria.fr, le 8 février 2013

Le Fonds Français pour l’Alimentation et la Santé (FFAS) est un fonds de dotation qui réunit acteurs scientifiques et économiques afin de mutualiser les efforts et les recherches entrepris tant par les pouvoirs publics que par la communauté scientifique et les industries agroalimentaires.

Pour son appel à projets de 2012 doté de 12 millions d’euros, le FFAS a retenu 11 projets portant sur 4 thématiques :

  • « Expérimentation en conditions réelles » ;
  •  « Co-construction avec les adolescents d’un projet promouvant une alimentation santé » ;
  •  « Compréhension et méthodes d’étude des mécanismes du plaisir alimentaire » ;
  •  « Conséquences biologiques des inégalités sociales selon le sexe ».

Parmi les projets retenus, on retrouve par exemple le programme MALIN, « Evaluation d’une intervention destinée à améliorer les pratiques alimentaires des enfants de 0 à 3 ans issus des familles précaires en France » ; un programme de la Croix-Rouge française ; un projet d’« Animation d’ateliers culinaires en Langue des Signes Française à destination de jeunes adolescents sourds »en lien avec le Groupe Hospitalier de l’Institut Catholique de Lille ; ou encore une étude de l’Université de Bordeaux 2, «  Impacts comportementaux et épigénétiques de la nutrition pré-conceptionnelle et d’un stress psychosocial précoce : étude des différences de vulnérabilité selon le sexe ».

Le FFAS est par ailleurs soutien d’opérations liées à l’alimentation, comme la Semaine Alimentation Santé qui a eu lieu du 10 au 16 décembre 2012. 

Pour en savoir plus : www.alimentation-sante.org