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Charlotte Jéhanno. D’après une publication du CREDOC mise en ligne le 23 avril 2010.

Le Centre de recherche pour l’étude et l’observation des conditions de vie a publié récemment les résultats d’une étude sur le modèle alimentaire et la gastronomie en France.
 
Selon l’étude, le modèle alimentaire français repose sur trois critères : le primat du goût, des pratiques sociales et de convivialité et des règles conditionnant la prise de nourriture. Il continue de conserver globalement les cinq points centraux qui le caractérisent :
         trois repas principaux par jour à des heures relativement fixes et communes à tous
         un temps de préparation et une durée des repas relativement élevés
         un repas structuré
         une grande importance apportée au goût des aliments
         une intervention de savoir-faire transmis par l’expérience
 
Quant à la gastronomie française, elle apparaît comme une valorisation du modèle alimentaire. Ainsi, la prise alimentaire ne se réduit pas à sa seule dimension fonctionnelle : les Français conçoivent le repas gastronomique en premier lieu comme « une culture dont les grands sont porteurs » (84%) ensuite seulement comme « une affaire de grand chef » (69%).
 
Parmi la richesse du patrimoine culinaire français, certaines spécialités consommées en France peuvent intriguer à l’étranger. Il s’agit notamment des cuisses de grenouilles, des escargots ou encore de la viande de cheval. Malgré leur réputation parfois mauvaise, ces spécialités typiquement françaises sont des aliments de qualité, particulièrement riches en protéines (20 g/100 pour la viande chevaline ; 16,5 g/100 g pour la cuisse de grenouille et 15 g/100 g pour les escargots).
 

Pour en savoir plus, consulter la publication du CREDOC en CLIQUANT ICI.