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Sylvanie Séret. D’après le magasine Nutrition de janvier 2010
Actuellement, on recense jusqu’à 60% de personnes dénutries chez les patients hospitalisés. Le but de cette étude est d’évaluer l’impact d’un traitement nutritionnel sur leur qualité de vie et leurs apports alimentaires.
Les patients dénutris ont été répartis en 2 groupes, de façon aléatoire. Un groupe a reçu des conseils nutritionnels individuels par une diététicienne (groupe NUT) ainsi que des interventions comme une supplémentation orale si besoin. Les membres de l’autre groupe ont reçu une supplémentation nutritionnelle orale en complément des repas servis par l’hôpital (groupe SNO) mais sans aucun conseil ou instruction. L’étude a duré 10 à 15 jours. Au départ puis à 2 reprises (t1 et t2), les apports énergétique et protéique de l’ensemble des personnes ont été mesurés, ainsi que leur qualité de vie.
L’étude montre alors que les apports énergétique et protéique augmentent entre le début et t1 dans les deux groupes (P = 0.001). Le groupe NUT (n=18) a atteint les recommandations d’apport énergétique à t1 à raison de 107% et d’apport protéique à 94%. Respectivement, le groupe SNO atteint 90% et 88%. Les repas de l’hôpital seuls ne couvrent pas les apports recommandés. De la même façon, la qualité de vie s’est améliorée dans les deux groupes à t1, et à t2, cette qualité de vie est supérieure encore pour le groupe NUT (P = 0.016) mais pas pour le groupe SNO.
Ainsi, les deux interventions ont entraîné une augmentation des apports énergétique et protéique et de la qualité de vie. Dans le groupe NUT, chaque patient a reçu des conseils individuels efficaces en matière de nutrition. A l’inverse, les 7 des 18 patient du groupe SNO qui n’ont pas reçu de supplémentation orale n’a pas non plus bénéficié de conseils diététiques. Par conséquent, les patients dénutris devraient recevoir des conseils diététiques individuels prodigués par une diététicienne.
Référence : Ursula Rüfenacht, Maya Rühlin, Marlene Wegmann, Reinhard Imoberdorf, Peter E. Ballmer, Nutritional counseling improves quality of life and nutrient intake in hospitalized undernourished patients, Nutrition, Volume 26, Issue 1, Pages 53-60 (January 2010).