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Céline Petit. D’après J. American Heart Association, janvier 2015.

Les avocats sont une source d’acides gras mono-insaturés (AGMI) qui peuvent être utilisés pour remplacer les acides gras saturés (AGS) dans un régime alimentaire pour abaisser le taux de cholestérol LDL. D’après une étude de Li Wang et al, manger un avocat par jour dans le cadre d’un environnement sain, avec un régime alimentaire modéré en matières grasses peut aider à améliorer les niveaux de cholestérol LDL chez les personnes en surpoids et obèses.

L’étude randomisée a été réalisée pendant 5 semaines sur 45 participants en bonne santé, en surpoids ou obèses âgés de 21 à 70 ans. Les sujets ont été répartis en 3 groupes homogènes, le premier ayant un régime alimentaire faible en gras (24 % de MG) et les deux autres un régime modéré en gras (34 % de MG). L’un des deux groupes a consommé un avocat frais par jour (136 g environ) et l’autre des huiles enrichies en acide oléique pour correspondre à la teneur en acides gras d’un avocat.

Après 5 semaines d’expérience, le groupe ayant consommé l’avocat quotidiennement présentait une réduction des protéines de faible densité LDL de -13,5 mg/dL par rapport au début de l’expérience, contre -8,3 mg/dL pour l’autre groupe ayant un régime modéré en gras. Seul le régime avec l’avocat a modifié le rapport LDL/HDL (-6,6 %, p < 0,0001).

La consommation d’un avocat par jour dans le cadre d’une alimentation modérée en gras peut avoir un effet bénéfique sur les facteurs de risque cardio-métaboliques. En plus des acides gras mono-insaturés, les fibres, phytostérols et autres composés de l’avocat pourraient contribuer aux effets bénéfiques observés.

Référence : Li Wang, Peter L. Bordi, Jennifer A. Fleming, Alison M. Hill, and Penny M. Kris‐etherton. Effect of a Moderate Fat Diet With and Without Avocados on Lipoprotein Particle Number, Size and Subclasses in Overweight and Obese Adults: A Randomized, Controlled Trial. Journal of the American Heart Association, January 2015 DOI: 10.1161/JAHA.114.001355