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Céline Petit. D’après JAND, janvier 2015.

Une étude parue dans le JAND a démontré les effets antihypertenseurs et protecteurs des myrtilles. D’après cette étude, une consommation quotidienne de myrtilles permettrait de réduire la tension artérielle et donc de prévenir le risque d’apparition de maladies cardiovasculaires.

48 femmes ménopausées ont constitué le panel de cet essai randomisé en double aveugle contre placébo. Elles avaient une plus forte prévalence de l’hypertension (par rapport aux hommes), souvent associée à une rigidité artérielle. Elles ont été divisées en deux groupes de 24, l’un consommant quotidiennement 22 g de poudre de myrtille lyophilisée (l’équivalent d’une tasse de myrtilles fraîches), l’autre 22 g de poudre placebo.

Des marqueurs comme la protéine C réactive, l’oxyde nitrique et la superoxyde dismutase ont été mesurés au début de l’expérience, après 4 semaines et à la fin du test (8 semaines). La mesure de la rigidité artérielle a été réalisée grâce à une technologie non invasive de mesure de la vitesse des ondes pulsatiles.

Les résultats montrent une baisse significative de la pression artérielle systolique (pression artérielle maximale) de 5,1 % et de la pression diastolique de 6,3 %. L’oxyde nitrique est un biomarqueur impliqué dans l’élargissement des vaisseaux sanguins, son taux a augmenté de 68% (passant de 9,11 à 15,35 micromètres) en 8 semaines chez le groupe consommant 22 g de myrtilles. Il n’y a eu aucun changement de ces paramètres sur le groupe contrôle. 

En conclusion, la consommation quotidienne de myrtilles peut réduire la tension artérielle en augmentant le taux d’oxyde nitrique et ainsi aider à prévenir les maladies cardiovasculaires. Des études futures seront réalisées par les mêmes scientifiques, avec un dosage différent, une période d’intervention plus longue et une autre population cible que les femmes ménopausées. 

Référence : Sarah A. Johnson, Arturo Figueroa, Negin Navaei, Alexei Wong, Roy Kalfon, Lauren T. Ormsbee, Rafaela G. Feresin, Marcus L. Elam, Shirin Hooshmand, Mark E. Payton, Bahram H. Arjmandi. Daily Blueberry Consumption Improves Blood Pressure and Arterial Stiffness in Postmenopausal Women with Pre- and Stage 1-Hypertension: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Clinical Trial. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 2015; DOI:10.1016/j.jand.2014.11.001