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L’Atelier à Croc est issu d’un projet d’étudiants d’Agrosup Dijon souhaitant participer à un concours d’innovation (Ecotrophélia), avec l’idée de valoriser les qualités nutritionnelles des légumineuses. 

Ils proposent alors un bâtonnet soufflé à base de lentilles accompagné d’une sauce aux légumes frais qui leur permettra de remporter le prix d’Ecophélia 2017.

Aujourd’hui trois des étudiants à l’origine du projet s’apprêtent à faire le grand saut avec l’ambition d’entrer en phase industrielle pour permettre au plus grand nombre de bénéficier d’un produit d’apéritif équilibré sur le plan nutritionnel. La start-up a lancé un test grandeur nature à l’automne dernier dans quatre enseignes de la grande distribution. Un test qui semble avoir été positif puisque L’Atelier à Croc peut déjà compter sur sa présence chez Franprix au printemps 2020.

Les snacks apéritifs de l’Atelier à Croc, notés A au Nutri-Score, sont composés à 73 % de légumineuses (lentilles et pois chiches) leur conférant une teneur en fibres non négligeable. De plus, ils comptent 90 % de matières grasses en moins qu’une chips classique     (30 % pour la référence). Les biscuits soufflés sont garantis sans additifs, sans conservateurs et sans arômes.

 

Trois saveurs sont à découvrir :

  • Croc Lentilles Herbes de Provence
  • Croc Lentilles Curry
  • Croc Lentilles L’Authentique

 

 

Sources : Process Alimentaire – Décembre 2019 ; https://fr-fr.facebook.com/AtelierCroc/; https://www.brefeco.com/expertises/latelier-croc-un-snacking-souffle-et-equilibre