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La choline, anciennement appelée vitamine B4, est un nutriment essentiel pour le corps humain car la synthèse de novo est insuffisante pour répondre aux besoins de l’organisme. Ce phospholipide se trouve dans une grande variété d’aliments, notamment dans les abats et le jaune d’œuf. En tant que précurseur de l’acétylcholine, son rôle neuroprotecteur a déjà été décrit dans différentes populations.
L’objectif de cette étude était d’évaluer l’effet de la consommation de choline alimentaire sur la fonction cognitive d’adultes chinois âgés.
Pour cela, les auteurs se sont appuyés sur une étude de cohorte ouverte menée de 1989 à 2018. Au total, près de 1 900 volontaires âgés de 55 à 79 ans ont répondu aux questionnaires au fil des ans et ont été suivis, en moyenne, pendant 12 ans. En fonction de leur consommation de choline ils ont été répartis en quatre groupes.
Les modélisations ont montré que, pour les hommes comme pour les femmes, le score cognitif était plus élevé chez les volontaires consommant le plus de choline que chez ceux en consommant le moins. Chez les femmes uniquement, le déclin cognitif était légèrement ralenti dans le groupe consommant le plus de choline.
→ En conclusion, cette étude à long terme confirme l’effet bénéfique de la consommation de choline alimentaire sur la cognition des personnes d’âge moyen et agées et en particulier chez les femmes.
« Dietary Choline Intake Is Beneficial for Cognitive Function and Delays Cognitive Decline: A 22-Year Large-Scale Prospective Cohort Study from China Health and Nutrition Survey »
Article publié le 26 août 2024 dans Nutrients
Lien (article en accès libre) : doi.org/10.3390/nu16172845
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