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Anne-Sophie Malhère. D’après un communiqué de l’Anses du 17 octobre 2013.

La « levure de riz rouge » est utilisée dans de nombreux compléments alimentaires revendiquant le « maintien d’une cholestérolémie à un niveau normal ». Dans le cadre de son dispositif de nutrivigilance, l’Anses a reçu 25 signalements d’effets indésirables (majoritairement des atteintes musculaires et hépatiques) susceptibles d’être liés à la consommation de ce type de compléments alimentaires. Au regard de ces éléments, l’Anses considère que l’usage de compléments alimentaires à base de levure de riz rouge peut exposer les consommateurs à des risques pour la santé, notamment ceux particulièrement sensibles du fait de prédispositions génétiques, de pathologies ou de traitements en cours, etc.

Dans le but d’affiner son évaluation, l’Anses a soumis en consultation publique un projet d’avis sur les risques liés à la présence de levure de riz rouge dans les compléments alimentaires. Les différentes parties prenantes (association de consommateurs, industriels,…) et les autorités (Agences internationales,…) ont jusqu’au 15 décembre 2013 pour transmettre leurs données disponibles sur le sujet. Cette consultation permettra de mettre à disposition des autorités le maximum d’informations scientifiques provenant de l’ensemble des Etats membres afin de porter ce dossier au niveau communautaire. 

Pour en savoir plus :
http://www.anses.fr/fr/documents/consultation-NUT2012sa0228.pdf
http://www.anses.fr/fr/content/avis-en-consultation