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Céline Petit. D’après processalimentaire.com, février 2015.

Dans un communiqué, Jean-Philippe Girard, président de l’ANIA, s’adresse au gouvernement et affirme que « deux grandes menaces affaiblissent l’industrie alimentaire et paralysent toute initiative. » La première concerne la question des scores nutritionnels, qui sont prévus dans la future Loi de Santé, dont les modalités ne sont pas encore définies. En effet, l’ANIA a déclaré préférer mettre en avant des valeurs de qualité, de convivialité, de diversité, goût et plaisir au lieu des pastilles roses et rouges représentant « une simple addition de nutriments. » La seconde menace identifiée par l’ANIA est la « guerre des prix » que se livre la grande distribution. 

D’autre part, l’ANIA lance un appel à projet sur le thème « aliments fonctionnels et sur mesure » doté de 20 M€ au total. Pour pouvoir proposer un projet, celui-ci doit s’inscrire dans l’une des thématiques suivantes :

  • Des produits adaptés à des régimes alimentaires spécifiques (seniors, santé, bien-être, sportifs, allergènes …)
  • Des ingrédients nouveaux, pour l’alimentation animale et humaine, permettant des qualités nutritionnelles améliorées : les probiotiques et aliments fermentés par exemple
  • Des aliments riches en protéines pour répondre à la demande mondiale exponentielle, en valorisant des sources nouvelles ou peu exploitées

Cliquez ici pour télécharger l’appel à projets de l’ANIA.