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Doriane LANGLAIS. D'après agriculture.gouv, le 11 février 2019.

Démographie mondiale croissante, augmentation de la consommation d’aliments à base de protéines végétales, problématiques environnementales… multiples sont les raisons qui rendent le sujet des protéines végétales stratégique pour la France.

C’est dans ce contexte que lundi dernier, le ministre de l’Agriculture, Didier Guillaume, a réuni les différentes parties prenantes afin d’aborder ce sujet. L’objectif de la concertation qui durera trois mois est de “s’accorder sur une vision de l’avenir souhaitable et sur les moyens de l’atteindre”. Concrètement, deux chantiers ont été initiés dans ce cadre :

  • Identification des actions inter-filières pour renforcer les interactions entre les filières animales et végétales ;
  • Etablissement d’un diagnostic des recherches actuelles par l’Inra et les centres techniques concernés.

Une finalisaiton de la stratégie est prévue pour la fin du premier semestre. Lors d’un Conseil des Ministres de l’UE fin janvier, la France a d’ores et déjà présenté ses arguments sur la nécessité d’une stratégie européenne sur le sujet des protéines végétales. Cette déclaration a été soutenue par 16 Etats membres.