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Charlotte Jéhanno. D’après le cahier thématique AAER Vol.XII publié sur le site du Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche, le 25 février 2010.

                                                                                              
Le Conseil Général de l’Alimentation, de l’Agriculture et des Espaces Ruraux (CGAAER) vient de publier la douzième édition de son cahier thématique intitulée « L’alimentation dans tous ses états : paradoxes et enjeux pour le 21ème siècle ».
 
Au sommaire :
         « Emergence de nouveaux modes alimentaires » : les auteurs décrivent les bouleversements des modes de consommation alimentaire des Français en cinquante ans.
         « La sécurité alimentaire mondiale : un défi permanant » : les enjeux humains, environnementaux et politiques de l’accès à une alimentation suffisante et sûre y sont décryptés.
         « Ravitaillement des Français en cas de crise » : cet article rappelle le rôle du Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche en cas de crise, à savoir assurer le ravitaillement alimentaire des Français.
         « Sécurité Sanitaire des Aliments » : les auteurs identifient certains facteurs sociétaux, historiques, économiques ou environnementaux à prendre en compte pour la gouvernance du dispositif de sécurité sanitaire des aliments.
         « L’information du consommateur » : la demande d’information croissante par les consommateurs sur les produits alimentaires, notamment via l’étiquetage est développée.
         « Alimentation et santé publique » : les enjeux de l’alimentation dont la dans les pays développés dont la prévention de l’obésité et la réponse de l’Etat à travers les deux programmes Plan National Nutrition Santé (PNNS) y sont traités.
         « Un fruit pour la récré » : l’auteur présente le programme lancé en 2009 destiné à augmenter la consommation de fruits chez les enfants.
         « Place des protéines animales dans l’alimentation humaine » : les rôles, recommandations nutritionnelles et consommations actuelles de protéines animales sont décrits dans cet article. Les auteurs tentent d’expliquer la baisse de consommation de produits d’origine animale actuellement constatée.
         « Viande bovine, herbe et environnement » : l’auteur dénonce les messages qui visent à diminuer la consommation de viande de bœuf, au nom de la protection de l’environnement.
         « De la PAC à la PAAC » : enfin ce dernier article dresse un bilan de la Politique Agricole Commune (PAC), décrit les tendances de consommation actuelles telles que la restauration hors foyer et les enjeux de la PAC de demain avec notamment le développement des produits « santé ».
 
Pour lire le cahier thématique dans son intégralité, CLIQUEZ ICI.