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Giovanni DAMAS. D’après Nature (2019)

Le syndrome métabolique (MetS) représente un regroupement d’anomalies métaboliques associées à un risque accru de diabète de type 2 et de maladie cardiovasculaire. L’étude de Farajbakhsh et al. (2019), vise à évaluer les effets de l’huile de sésame enrichie en vitamine E (vit E), de l’huile de sésame seule et de l’huile de tournesol sur le profil lipidique et la glycémie à jeun, chez les patients atteints de MetS.

Ainsi, ils ont mené une étude clinique randomisée à simple insu, avec au total 75 patients. Ces derniers ont été répartis en 3 groupes différents, correspondant à chacune des 3 huiles. Les données anthropométriques, l’apport alimentaire, la pression artérielle et les marqueurs biochimiques, notamment les lipides sériques à jeun et la glycémie à jeun, ont été évalués. Les résultats montrent que les groupes ayant consommé de l’huile de sésame enrichie, ± vit E, présentent une baisse significative des paramètres analysés par rapport au groupe de l’huile de tournesol.

Il a donc été démontré que l’huile de sésame (± vit E) avait des effets bénéfiques sur plusieurs indices cardio-métaboliques (y compris les lipides, la glycémie à jeun, la pression artérielle) chez les patients atteints du syndrome métabolique.

 

Farajbakhsh A, Mazloomi SM, Mazidi M, Rezaie P, Akbarzadeh M, Ahmad SP, Ferns  GA, Ofori-Asenso R, Babajafari S. Sesame oil and vitamin E co-administration may improve cardiometabolic risk factors in patients with metabolic syndrome: a randomized clinical trial. Eur J Clin Nutr. 2019 May 14.