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Marie Deniel. D’après BJN, Janvier 2010.
Les infections des voies respiratoires et du tractus digestif sont toujours considérées comme des causes de mortalité chez les personnes âgées.
Cette étude multicentrique, contrôlée et en double-aveugle, évalue l’effet bénéfique des produits laitiers contenant des probiotiques de la souche Lactobacillus casei DN-114 001 sur la résistance aux infections chez le sujet âgé. Au total, 1072 volontaires (âge moyen = 76 ans) ont consommés soit 200 g/j de produit laitier fermenté (n=537), soit un produit laitier non fermenté (n=535) et ce durant 3 mois.
Les résultats indiquent que, considérant l’ensemble des infections, le produit laitier fermenté réduit significativement la durée des épisodes infectieux en comparaison du placebo (6,5 vs 8 j ; P=0.008). Cette réduction est également significative pour l’ensemble des infections du tractus respiratoire (P<0.001) et pour les rhynopharyngites (P<0.001). Cet effet est accompagné d’une augmentation de l’espèce L.casei dans les selles via l’ingestion du produit fermenté (P<0.001).
L’étude conclut que la consommation du produit laitier fermenté contenant Lactobacillus casei DN-114 001 par les sujets âgés est associée à une diminution des infections, notamment respiratoires et rhynopharyngées.
Référence : E. Guillemard, F. Tondu, F. Lacoin and J. Schrezenmeir. Consumption of a fermented dairy product containing the probiotic Lactobacillus casei DN-114 001 reduces the duration of respiratory infections in the elderly in a randomised controlled trial. British Journal of Nutrition, vol.103, N°1:58-68. January 2010.
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