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Marie Déniel. D’après AJCN, janvier 2010

Une supplementation en phytostérol de 2 g/jour est recommandée par « the National Cholesterol Education Program ». Cependant, on ignore quelle est l’action des phytostérols à sur le métabolisme du cholestérol selon la quantité d’apport.
L’objectif de cette étude est d’évaluer l’effet de trois différentes doses d’apport en phytostérols sur le métabolisme du cholestérol. Pour cela, cette étude contrôlée, radnomisée, croisée et contre placebo a recruté 18 adultes ayant suivi un régime déficient en phytostérols (50 mg/2000 kcal) mais supplémenté avec une boisson enrichie en phytostérols à différentes doses (0, ou 400, ou 2000 mg de phytostérols par jour), et ce durant 4 semaines.
Au cours des trois différents régimes, les apports en phytostérols sont de 59, 459 et 2059 mg/j. Les résultats indiquent que pour le 2ème et le 3ème régime, augmentent significativement l’excrétion fécale du cholestol en comparaison du 1er régime déficient en phytostérols (P<0.01). Aussi, l’excrétion biliaire du cholestérol est augmentée et le pourcentage d’absorption intestinale du cholestérol est diminué (-10% et -25% dans les 2ème et 3ème régime en comparaison du 1er). Enfin, le taux de LDL-cholestérol sérique diminue significativement dans le 3ème régime (-8,9%) tandi qu’une tendance est observée dans le 2ème (-5%).
 
Cette étude conclut que l’apport de phytostérols à des niveaux modérés et élevés agit favorablement sur le métabolisme du cholestérol et ce de façon dose-dépendante. Un apport modéré de phytostérol (459 mg/j) peut être atteint par une alimentation diversifiée et équilibrée, sans supplémentation.
 
 
Référence : Susan B Racette, Xiaobo Lin, Michael Lefevre, Catherine Anderson Spearie, Marlene M Most, Lina Ma and Richard E Ostlund, Jr. Dose effects of dietary phytosterols on cholesterol metabolism: a controlled feeding study. Am J Clin Nutr 91: 32-38, January 2010