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Carine DION. D’après Am J Clin Nutr. 2017

La vitamine D est une vitamine liposoluble qui trouve son origine soit dans l’alimentation, soit par synthèse au niveau de notre

peau. Cependant, le déficit en vitamine D est très répandu dans la population avec des impacts multiples sur la santé.

Historiquement la vitamine D est connue pour jouer un rôle crucial dans les maladies liées au squelette, incluant le métabolisme de l’os, les fractures et les chutes. Depuis quelques décennies, cette vitamine est également associée à l’hypertension, le diabète, le cancer… voire les maladies cardiovasculaires. Zhang et al. (2017) se sont penchés sur la relation qui existe entre le risque de développer cette dernière pathologie et les taux sériques de 25-hydroxyvitamin D.

Cette méta-analyse regroupe 34 études cliniques publiées. Au total, les taux sériques de 25-hydroxyvitamin D ont été mesurés chez  180 667 participants. Les résultats ont ensuite été corrélés avec la survenue d’évènements cardiovasculaires et la mortalité liée à cette pathologie. L’équipe de Zhang a ainsi démontré que pour chaque augmentation de vitamine D sérique de 10 ng/mL, le risque d’évènement cardiovasculaire diminue de 10%, tandis que celui de mourir d’une maladie cardiovasculaire diminue de 12%.

En conclusion, il a été montré que des concentrations sériques élevées de 25-hydroxyvitamin D ont un effet protecteur vis-à-vis des maladies cardiovasculaires ; cet effet est dose-dépendant.

 

Référence : hang R, Li B, Gao X, Tian R, Pan Y, Jiang Y, Gu H, Wang Y, Wang Y, Liu G. Serum 25-hydroxyvitamin D and the risk of cardiovascular disease: dose-response meta-analysis of prospective studies. Am J Clin Nutr. 2017 Mar 1