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Anne-Sophie Malhère. D’après une étude parue dans British Journal of Nutrition, mars 2016.

Cette méta-analyse basée sur 67 études a comparé la composition de viandes bio à celle de viandes non issues de l’agriculture biologique. Les résultats n’ont montré aucune différence significative de concentrations en minéraux, antioxydants et la plupart des acides gras. Toutefois, des différences significatives ont été mises en évidence pour certains profils d’acides gras :

•  Acides gras polyinsaturés et oméga-3 : concentrations +23 % et +47 % respectivement, dans les viandes bio par rapport aux viandes non bio ;

•  Acides gras saturés et mono-insaturés : concentrations similaires ou légèrement plus basses respectivement, dans les viandes bio par rapport aux viandes non bio.

Une deuxième méta-analyse basée sur 170 études a abouti à la même constatation sur la composition du lait bio versus conventionnel : des concentrations en acides gras polyinsaturés totaux et en oméga 3 significativement plus hautes dans le lait bio (+7 % et +56 % respectivement).

Ces différences de composition s’expliqueraient par l’alimentation des animaux issus des fermes bio, élevés en pâturages et bénéficiant d’une alimentation riche en fourrages, en particulier riches en légumineuses.

Référence : Dominika Średnicka-Tobera, Marcin Barański, Chris Seal, Roy Sanderson, Charles Benbrook, Håvard Steinshamn, Joanna Gromadzka-Ostrowska, Ewa Rembiałkowska, Krystyna Skwarło-Sońta, Mick Eyre, Giulio Cozzi, Mette Krogh Larsen, Teresa Jordon, Urs Niggli, Tomasz Sakowski, Philip C. Calder, Graham C. Burdge, Smaragda Sotiraki, Alexandros Stefanakis, Halil Yolcu, Sokratis Stergiadis, Eleni Chatzidimitriou, Gillian Butler, Gavin Stewart and Carlo Leifert ; Composition differences between organic and conventional meat: a systematic literature review and meta-analysis ; British Journal of Nutrition / Volume 115 / Issue 06 / March 2016, pp 994-1011

Pour en savoir plus : DOI: http://dx.doi.org/10.1017/S0007114515005073