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Clarisse Lemaitre. D’après le portail TRIS de la Commission européenne), le 20 avril 2016.

La Suède a notifié à la Commission européenne un projet de réglementation visant à rendre obligatoire la supplémentation de certains produits laitiers (et produits de substitution) en vitamine D. Cette disposition est prévue à l’article 11 du règlement (CE) n°1925/2006.

Dans l’exposé de ses motifs, l’Agence suédoise de l’alimentation indique que ses études sur les habitudes alimentaires ont mis en évidence un apport en vitamine D trop faible dans une partie de la population. Avec les règles proposées, les prescriptions d’enrichissement obligatoires sont donc augmentées. L’objectif est d’accroître le taux sanguin de vitamine D de la population, depuis un niveau moyen relativement faible à un niveau moyen plus élevé. 

Les produits concernés sont :

  • Les laits de consommation, produits équivalents sans lactose et végétaux : 0,9 à 1,10 µg de vitamine D / 100 g.
  • Les produits fermentés (yaourts…) et produits végétaux équivalents : 0,75 à 1,10 µg de vitamine D / 100 g (comprennent également les produits aromatisés, mais pas les fromages).
  • Les margarines et matières grasses composées et variantes liquides: 19,5 à 21,0 µg de vitamine D / 100 g.

Les produits issus de l’import ou destinés à l’export ne sont pas concernés par cette mesure.