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Actuellement de plus en plus de consommateurs se tournent vers des produits d’origine végétale pour remplacer ceux d’origine animale pour des raisons de santé mais aussi et surtout pour le bien-être des animaux. En effet, l’association People for the Ethical Treatment of Animals (PETA) dénonce les conditions d’élevage parfois désastreuses des vaches et des poules pour produire le lait et les œufs. Face à ces mauvaises pratiques mises en lumière par de nombreuses associations, le marché des produits végans (dépourvus de matières premières animales) est en pleine croissance et atteindra 21,5 milliards d’euros en 2026 d’après les prévisions de certains analystes.

Afin de répondre à cette nouvelle demande des consommateurs, La Maison Ladurée a décidé de revisiter en version végane (sans produit laitier ni blanc d’œuf) deux de ses fameux macarons : le chocolat pure origine Pérou et le caramel à la noix de coco. Le lait a été remplacé par de boissons à base de millet, d’amande et de noisette, et le beurre de la ganache par un mélange émulsionné l’huile de coco, d’huile de tournesol et de jus de soja. Le secret reste entier sur la composition de la coque de macaron et du remplacement du blanc d’oeuf. La Maison Ladurée a été récompensée pour ces innovations par la PETA, en recevant le « prix de l’innovation végane ».

Les macarons vegans sont disponibles depuis le 12 mars en boutique et sur le site internet de la marque.

Sources : https://www.neorestauration.com/article/laduree-recompensee-d-un-prix-de-l-innovation-vegane,47920

https://serielimitee.lesechos.fr/art-de-vivre/la-table/0602899196032-des-macarons-a-la-mode-vegan-2333135.php

Visuel :  https://i.f1g.fr/media/eidos/616x347_crop/2020/03/06/XVMfb9d67a0-5fdb-11ea-8fe8-7af052a2c235.jpg

Crédit photo : Jean-Christophe MARMARA / Le Figaro