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Céline Le Stunff. D’après le site web de l’EFSA

Dans le contexte de l’élaboration du « Paquet sur les améliorants alimentaires » (projets de règlements concernant les additifs, les arômes, les enzymes..), la Commission européenne a saisit l’EFSA sur la nécessité d’introduire les colorants azoïques dans la liste de l’annexe IIIa de la Directive 2000/13 modifiée (allergènes à étiquetage obligatoire). Cette évaluation concerne :
Tartrazine (E102)
Jaune orangé (E110)
Azorubine (E122)
Amarante (E123)
Rouge ponceau (E124)
Rouge allura (E129)
Noir brillant (E151)
Brun FK (E154)
Brun chocolat HT (E155)
Pigment rubis (E180)
L’EFSA devrait rendre son avis avant le 31 décembre 2009. Elle s’appuiera notamment sur les travaux en cours du panel ANS (additifs), initiés suite à la parution de l’étude de Southampton qui mettait en cause 5 colorants azoïques dans l’hyperactivité chez des enfants.