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Céline Le Stunff. D’après fda.gov, 7 nov. 2013

La FDA a annoncé la semaine dernière qu’elle ouvrait une consultation publique de 60 jours pour permettre aux industriels de trouver des alternatives à l’utilisation des acides gras trans ‘artificiels’ dans les aliments transformés. Les huiles partiellement hydrogénées, d’où proviennent ces acides gras, risquent ainsi de ne plus être reconnues comme étant GRAS (generally recognized as safe), et pourraient devenir des additifs alimentaires soumis à autorisation préalable avant emploi dans les produits industriels.

« Bien que la consommation de graisses hydrogénées artificielles ait diminué ces deux dernières décennies aux Etats-Unis, elle demeure une préoccupation majeure de santé publique»,a déclaré la directrice de la FDA, le Dr Margaret Hamburg.

A noter que l’étiquetage des « trans fat » est obligatoire sur les Nutrition Facts américains depuis 2006. Les efforts de suppression ont débuté il y a déjà une dizaine d’années aux Etats Unis, où leur présence reste cependant plus préoccupante qu’en Europe. 

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