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Le cancer de la prostate est le plus fréquent chez l’homme : on estime 50 000 nouveaux cas par an en France. Si les antécédents familiaux jouent un rôle, les facteurs environnementaux, et en particulier nutritionnels, ont longtemps été sujets à débats. Plus spécifiquement, l’hypothèse d’apports trop élevés en calcium et/ou en produits laitiers a été définie, et suggérée par certaines études épidémiologiques.

Au-delà des produits laitiers, le rôle du calcium est également à élucider : des aliments autres que les produits laitiers peuvent en effet contribuer à cet apport en calcium. Dans cette étude menée sur la cohorte des Adventistes du 7e Jour (USA et Canada), il est possible de dissocier le calcium des produits laitiers du calcium apporté par d’autres sources (végétales en particulier) : dans cette optique, les chercheurs ont souhaité visualiser la relation entre cancer de la prostate d’une part, et produits laitiers, calcium de produits laitiers, et calcium apporté par d’autres aliments. Au total, les consommations alimentaires de 28 737 personnes ont été analysées ; en parallèle, les cas de cancer de la prostate ont été répertoriés.

Le premier résultat concerne l’apport en produits laitiers : en comparant les personnes ayant de faibles apports (environ 20 g/jour) et les personnes avec des apports élevés (environ 400 g/jour), ces dernières étaient significativement plus à risque de développer un cancer de la prostate par rapport aux premières. Les chercheurs ont ensuite tenu compte de deux éléments : le calcium des produits laitiers, et le calcium apporté par d’autres aliments, pour visualiser l’effet « calcium ». Ni le premier, ni le second, n’influence globalement l’association positive entre produits laitiers et risque de cancer de la prostate ; cette association est même plus forte que sans l’ajustement. Enfin, les chercheurs ont pu différencier certains produits laitiers : le fromage et les yaourts ont ainsi un effet neutre sur le cancer de la prostate.

Les auteurs tirent plusieurs conclusions de cette étude épidémiologique, qui ne montre pas de lien de causalité entre produits laitiers et cancer de la prostate. Premièrement, que cette association positive est cohérente avec des résultats épidémiologiques précédents et qui pointaient du doigt les produits laitiers. Deuxièmement, que le calcium ne semble pas jouer de rôle sur ce risque de cancer : qu’il s’agisse du calcium laitier, ou du calcium apporté par d’autres aliments. Troisièmement enfin, que certains composés du lait autres que le calcium peut expliquer cette association positive entre produits laitiers et cancer de la prostate : reste à savoir lesquels, tenant compte du fait que ni les yaourts ni les fromages ne semblent poser problème.

 

Dairy foods, calcium intakes, and risk of incident prostate cancer in Adventist Health Study–2.

Article publié le 8 juin 2022 dans The American Journal of Clinical Nutrition.

Lien (accès restreint) : https://doi.org/10.1093/ajcn/nqac093