Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 2 min

Nazila Senehipour. D’après une étude parue dans Breast cancer research and treatment, janvier 2011.

Un certain nombre d’études évaluent le lien entre la consommation de soja et le risque de cancer du sein. Cette équipe Chinoise a conduit sur ce sujet une méta-analyse basée sur les études prospectives.

Toutes les études indexées sur Pubmed jusqu’à septembre 2010 ont été passées en revue.

4 études basées sur la récurrence des cancers du sein et 14 études basées sur l’incidence des cancers du sein ont été identifiées.

La méta-analyse met en évidence que la consommation d’isoflavones de soja est inversement associée avec le risque d’incidence de cancer du sein dans les populations asiatiques, mais pas occidentales.

La consommation d’isoflavones de soja est également inversement associée avec le risque de récurrence de cancer su sein.

La  ménopause peut être un facteur important dans la modification de ces associations.

Aucun effet-dose n’a été mis en évidence entre la consommation totale d’isoflavones et le risque d’incidence de cancer.

D’autres études sont nécessaires pour confirmer les résultats de cette méta-analyse.

Référence : Dong JY, Qin LQ. Soy isoflavones consumption and risk of breast cancer incidence or recurrence: a meta-analysis of prospective studies. Breast Cancer Res Treat. 2011 Jan;125(2):315-23