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Charlotte Jéhanno. D’après l’EJCN, mai 2010.

 

De récentes études ont montré que l’ajout de vinaigre dans un repas riche en glucides lents diminuait la réponse à l’insuline et au glucose chez des individus sains. Cependant, le mécanisme reste flou.

Le but de cette étude est d’examiner l’effet du vinaigre sur la réponse à l’insuline et au glucose chez des patients diabétiques de type 2 en relation avec le type de glucides consommés au cours d’un repas.

Seize diabétiques de type 2 ont été divisés en deux groupes, selon leur âge, leur sexe et leur taux d’HbA1c.
Les sujets du groupe A ont reçu pendant 2 jours un repas à index glycémique élevé (pommes de terre écrasées et lait écrémé) avec et sans addition de vinaigre. Les sujets du groupe B ont reçu un repas isocalorique avec la même composition en nutriments mais avec un faible index glycémique (pain aux grains entiers, laitue et fromage allégé). Les teneurs plasmatiques postprandiales de glucose et d’insuline ont été mesurées toutes les 30 min pendant 2h.

Résultats : dans le groupe A, l’aire sous la courbe du glucose était réduite après addition de vinaigre. Celle de l’insuline également. Dans le groupe B, l’addition de vinaigre n’a pas affecté l’aire sous la courbe du glucose ni celle de l’insuline.

Selon cette étude, l’ajout de vinaigre à un repas à index glycémique élevé réduit la glycémie postprandiale chez les diabétiques de type 2.

Référence :S Liatis, S Grammatikou, K-A Poulia, D Perrea, K Makrilakis and Co.Vinegar reduces postprandial hyperglycaemia in patients with type II diabetes when added to a high, but not to a low, glycaemic index meal. European Journal of Clinical Nutrition (2010) 64, 727–732; doi:10.1038/ejcn.2010.89; published online 26 May 2010.