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L’innovation open et collaborative : nous devrions tous l’expérimenter !

Les conférences Innovafood by Terralia :  du design thinking à l’open innovation, what else?

Vendredi 1er juillet 2016 de 9h00 à 13h00

 la Cité de l’Artisanat – Agroparc – Avignon

Au cœur de l’innovation agroalimentaire, des experts s’interrogent autour des nouveaux outils pour innover mieux et plus vite.

Présentation de Innovafood by Terralia

Le pôle de compétitivité Terrelia organise depuis 10 ans Innovafood, concours national destiné à valoriser les innovations des filières végétales: fruits et légumes, vin et produits dérivés, produits à base de céréales et légumineuses.

  • Le concours est ouvert aux innovations (produits et concepts)  liées à ces filières, en phase de commercialisation ou récentes (moins d’un an à  la date d’inscription)
  • Innovafood offre une couverture médiatique forte à toutes les innovations présentées
  • Les lauréats bénéficient d’une exposition importante sur plusieurs salons professionnels.

Un réseau de partenaires incontournables des filières alimentaires françaises s’associe à Terralia dans l’organisation et le développement de ce concours : Nutrisens, Rhône-Alpes Gourmand, le Crédit Agricole, le groupe de presse Réussir, Bpifrance, le  SIAL.

http://www.pole-terralia.com/fr/innovafood/le-concours.html

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L’innovation open et collaborative : nous devrions tous l’expérimenter !

Intervention de  Vincent Lafaye

Parmi les nouveaux outils et nouvelles méthodes de l’innovation, on parle beaucoup de l’innovation ouverte ou collaborative. A l’origine, le terme OPEN INNOVATION en anglais a été créé au début des années 2000 par Henry CHESBROUGH Université de Berkeley (Californie).

Cette méthode est très souvent citée comme une nouvelle manière de créer les produits ou services de demain s’inscrit dans la mouvance de l’économie collaborative

De plus en plus de Start’up, PME, ETI et Grands Groupes participent à cette nouvelle manière de manager l’innovation en associant des compétences internes et externes, publiques et privées, en mixant ingénieurs, designers, techniciens, commerciaux, marketeurs, consommateurs… Certains acteurs du secteur alimentaire l’expérimentent.

Cette présentation sera illustrée par de nombreux exemples de projets.

 

Les autres intervenants de Innovafood by Terralia

  • « 7 défis pour augmenter les chances de succès d’une innovation sur le marché »          de Christel MAGNANI, Fondatrice Agil’inn
  •  « Accélérer l’Innovation par le design thinking en agro-alimentaire »     par Benoit MILLET, Directeur du Design Lab Nouvelles pratiques alimentaires – L’École de design Nantes Atlantique
  •  « L’impression 3D,    une technologie au service de l’innovation en agro-alimentaire ? »       par Pascal Pierron, Directeur général ARDEJE
  •  « Le digital pour innover en agro-alimentaire ? »         de Thierry Coutureau, Responsable Innovation Recherche de l’activité Culinaire Electrique Groupe SEB

Concevoir un produit alimentaire innovant

 

Vincent Lafaye

Écrit par

Vincent Lafaye

 

Articles de Vincent Lafaye

Vincent Lafaye est directeur de FOODINNOV DEVELOPMENT.

Ingénieur Agroalimentaire (ENITIAA), il est également titulaire d’un Master Gestion et marketing (IAE).

Il dispose de 15 ans d’expérience en IAA : traiteur et plats cuisinés, création de filiale et direction générale.