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Marie Deniel. D’après Int J Food Sci Nutr, mai 2011

Cette nouvelle étude initiée par l’ingrédientier Roquette, vise à tester les effets d’une supplémentation de son ingrédient Nutriose® (fibre alimentaire soluble) sur le poids corporel, l’apport énergétique et la sensation de faim d’hommes en surpoids.

Les volontaires ont été assignés de façon randomisée et en double-aveugle à consommer 250 ml de jus de fruits supplémenté soit en Nutriose® (n=60), soit en maltodextrine (n=60), à un dosage de 17 g deux fois par jour durant 12 semaines. Le poids corporel a été suivi tous les mois et l’apport énergétique et la sensation de faim ont été évalués tous les 3 jours.

Les sujets supplémentés avec l’ingrédient Nutriose® ont une réduction de poids corporel (- 1,5 kg ; P<0.001), de l’IMC (-0,5 kg/m² ; P<0.001) et du pourcentage de masse grasse (-0,3% ; P<0.001) en comparaison du groupe contrôle. La supplémentation en Nutriose® résulte également à des apports énergétiques plus faibles (3,079 kJ/jours ; P<0.001). Tout au long de l’étude, les sujets du groupe d’intervention ont une sensation de faim réduite en comparaison des sujets du groupe contrôle (P<0 .01).

La supplémentation en fibres solubles Nutriose® durant 12 semaines a donc permis de réduire le poids corporel, les apports énergétiques et la sensation de faim chez des hommes en surpoids.
 

Référence : Guerin-Deremaux L, Li S, Pochat M, Wils D, Mubasher M, Reifer C, Miller LE. Effects of NUTRIOSE(®) dietary fiber supplementation on body weight, body composition, energy intake, and hunger in overweight men. International Journal of Food Sciences and Nutrition. E-published : 2011 May 19