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Doriane Langlais. D’après l’INRA, le 4 novembre 2016.

Alors qu’il y a deux mois la France officialisait son ambition de devenir leader mondial des protéines (RDP du Jeudi 27 octobre 2016), l’Europe également investit ce sujet en lançant le projet Green Protein.

Actuellement l’Union Européenne fait importer 77 % des protéines qu’elle consomme. Afin de réduire cette dépendance, le projet Green Protein a pour ambition d’améliorer la production de protéines et de limiter les résidus alimentaires pour répondre à des enjeux économiques, environnementaux et éthiques. L’objectif final est de mettre au point « une usine de démonstration pour l’extraction et la purification de la protéine fonctionnelle RuBisCo » et ainsi de démontrer la possibilité de valorisation des déchets issus de ces procédés.

Neuf partenaires européens – privés et publics – prennent part à ce projet, parmi lesquels deux acteurs français : l’INRA (Angers-Nantes – unité BIA) et Florette France GMS.