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Le Premier ministre a présenté 3 septembre dernier le plan « France Relance », une feuille de route pour la refondation économique, sociale et écologique du pays. 100 milliards d’euros sont consacrés à ce plan de relance, dont 1,2 milliard pour le volet “Transition agricole, alimentation et forêt”.

Celui-ci s’articule autour de 3 priorités : 

  1. Renforcer la souveraineté alimentaire (364 M d’€), notamment par :
    • Le Plan protéines végétales (100 M d’€) qui vise à relocaliser la culture des protéines végétales principalement destinées à l’alimentation animale mais également à l’alimentation humaine.
  2. Accélérer la transition agroécologique pour donner accès à tous les Français à une alimentation saine, durable et locale (546 M d’€) :
    • L’accompagnement à la transition vers une agriculture bio, ou plus écologique et plus moderne avec le renforcement du Fonds Avenir Bio, le crédit d’impôt pour la certification HVE…
    • L’accentuation des ancrages locaux avec un plan de soutien aux cantines scolaires des petites communes ou les opération “1000 restaurants durables” et “paniers fraîcheur”.
  3. Adapter l’agriculture et la forêt au changement climatique (300 M d’€).

La FNSEA, l’un des premiers syndicats agricoles de France, a indiqué sa satisfaction sur ce plan tout en étant vigilante quant à “la traduction du Plan de relance dans les faits et à son accompagnement […] vers la triple performance environnementale, sociale et économique“.

Pour aller plus loin : accéder au Dossier de référence – volet « Transition agricole, alimentation et forêt » du plan de relance