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Le Premier ministre a présenté 3 septembre dernier le plan « France Relance », une feuille de route pour la refondation économique, sociale et écologique du pays. 100 milliards d’euros sont consacrés à ce plan de relance, dont 1,2 milliard pour le volet “Transition agricole, alimentation et forêt”.
Celui-ci s’articule autour de 3 priorités :
- Renforcer la souveraineté alimentaire (364 M d’€), notamment par :
- Le Plan protéines végétales (100 M d’€) qui vise à relocaliser la culture des protéines végétales principalement destinées à l’alimentation animale mais également à l’alimentation humaine.
- Accélérer la transition agroécologique pour donner accès à tous les Français à une alimentation saine, durable et locale (546 M d’€) :
- L’accompagnement à la transition vers une agriculture bio, ou plus écologique et plus moderne avec le renforcement du Fonds Avenir Bio, le crédit d’impôt pour la certification HVE…
- L’accentuation des ancrages locaux avec un plan de soutien aux cantines scolaires des petites communes ou les opération “1000 restaurants durables” et “paniers fraîcheur”.
- Adapter l’agriculture et la forêt au changement climatique (300 M d’€).
La FNSEA, l’un des premiers syndicats agricoles de France, a indiqué sa satisfaction sur ce plan tout en étant vigilante quant à “la traduction du Plan de relance dans les faits et à son accompagnement […] vers la triple performance environnementale, sociale et économique“.
Pour aller plus loin : accéder au Dossier de référence – volet « Transition agricole, alimentation et forêt » du plan de relance