Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 3 min

Marie Deniel. D’après British Journal of Nutrition, 22 mars 2011.

Chez l’enfant né prématurément, la colonisation des bactéries intestinales se fait plus tardivement en comparaison des enfants nés à terme, augmentant le risque de maladies gastrointestinales. L’objectif de cette étude est d’évaluer si une supplémentation en probiotiques et/ou prébiotiques peut diminuer ce risque.

Au total, 58 enfants nés prématurément ont consommé durant leur séjour à l’hôpital soit une formule infantile standard soit fermentée par les souches probiotiques Bifidobacterium breve 50 et Streptococcus thermophilus 065.

Aucune différence n’a été observée sur les paramètres anthropométriques des enfants, ni sur leur tolérance digestive aux deux formules, à l’exception de la distension abdominale qui était plus faible chez les enfants nourris avec la formule fermentée pendant 2 semaines. La colonisation par les bactéries n’est pas modifiée entre les deux types d’alimentation. En revanche, la calprotectine fécale (marqueur de l’inflammation digestive) est significativement plus faible chez les enfants nourris avec la formule fermentée et le taux d’IgA sécrétoires (fonction anti-infllammatoire) est augmenté.

La formule infantile fermentée, bien tolérée par l’enfant, est bénéfique vis-à-vis des marqueurs immunitaires et de l’inflammation, ce qui pourrait être associé à une bonne tolérance gastrointestinale chez l’enfant.

Référence : Florence Campeotto, Antonia Suau, Nathalie Kapel, Fabien Magne, Vivian Viallon, Laurent Ferraris, Anne-Judith Waligora-Dupriet, Pascale Soulaines, Bernard Leroux, Nicolas Kalach, Christophe Dupont and Marie-José Butel. A fermented formula in pre-term infants: clinical tolerance, gut microbiota, down-regulation of faecal calprotectin and up-regulation of faecal secretory IgA. British Journal of Nutrition, Published online: 22 March 2011.