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Depuis quelques années, le marché du « sans » connaît un essor très important. Fort de son dynamisme et de prix supérieurs aux produits conventionnels, il est animé par de multiples lancements et a attisé les convoitises des géants de l’agroalimentaire.

D’abord présents dans le secteur de l’épicerie, les produits sans gluten, sans lactose et autres… ont aujourd’hui gagné tous les rayons, pour proposer une offre diversifiée répondant à la demande de milliers de personnes atteintes d’intolérance au gluten, d’allergies ou d’inconfort digestif.

Foodinnov Nutrition vous propose une immersion dans le monde passionnant des allergies et intolérances alimentaires ! Pour mieux imaginer les solutions concrètes et adaptées aux consommateurs concernés, identifier les perspectives du marché et les segments les plus prometteurs.

 

 

Objectifs : 

  • Connaître les différentes formes de réactions adverses aux aliments afin d’être en mesure de proposer des solutions concrètes et adaptées aux consommateurs concernés ;
  • Comprendre les enjeux autour de ces problématiques de santé en pleine émergence ;
  • Maîtriser la réglementation autour de la composition des produits et de l’information des consommateurs ;
  • Connaître les mesures de gestion du risque et les exigences des référentiels qualité ;
  • Appréhender l’innovation dans ce domaine, à la fois en termes de produits et d’offres de restauration.

Au programme :

• Physiologie des allergies alimentaires et réactions apparentées
• Fréquence, symptomatologie, causes et enjeux
• Tour d’horizon des principaux aliments / ingrédients responsables

• Réglementation pour l’information des consommateurs
• Réglementation autour des aliments « sans »

• Gestion du risque en IAA, du stockage des matières jusqu’à l’étiquetage
• Exigences des référentiels de sécurité alimentaire
• Pratiques courantes faites par les entreprises certifiées IFS, BRC, AOECS

• Innovations et tendances en GMS et distribution spécialisée
• Emergence de nouveaux concepts en restauration commerciale

 

Formateurs :
Céline LE STUNFF, Consultante Nutrition et réglementation ;
Marie DAUNAY, Consultante qualité

Formation en présentiel (/!\ 4 pers. max) ou à distance en live :
Date : Vendredi 25 septembre 
Durée : 1 journée (9h-13h, 14h-17h30)
Lieu : Bruz (35), à proximité de Rennes
Public : dirigeants, responsables et ingénieurs R&D, innovation, marketing, QHSE…
Participants : le nombre de participants sera limité à 4 personnes
Tarif : 850 € HT (repas inclus)

Demandez plus d’informations ou inscrivez-vous dès à présent en envoyant un mail à formations@foodinnov.fr ou en nous contactant au 02 99 52 54 00.

Le calendrier des formation inter-entreprises FOODINNOV NUTRITION est disponible. Pour le consulter, cliquez ici. N’hésitez pas à nous solliciter également si vous souhaitez des renseignements sur les possibilités de formation intra-entreprise.

FOODINNOV NUTRITION est déclaré comme organisme de formation auprès de la région Bretagne et référencé sur le portail Datadock. Possibilité de prise en charge par votre OPCO.