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La consommation excessive de sel est un problème de santé publique. En effet, cet excès est identifié comme étant l’un des facteurs de risque d’hypertension artérielle et, par conséquent, de maladies cardiovasculaires. Ainsi, la réduction du taux de sel (et donc de sodium) dans les denrées alimentaires est une problématique que les industriels doivent résoudre pour jouer un rôle dans l’amélioration de la santé de la population.
C’est dans ce contexte-ci que la start-up néerlandaise Fooditive a créé une alternative à teneur réduite en sodium, nommée LowSalt. Cet ingrédient est produit grâce à un procédé en cours de brevetage : la modification du chlorure de potassium par l’ajout d’acide citrique, puis le séchage par pulvérisation permettent d’obtenir une poudre à faible teneur en sodium, mais au profil sensoriel deux fois plus salé que le sel conventionnel.
Même si le sodium est essentiel au bon fonctionnement de l’organisme, l’avantage nutritionnel de LowSalt est qu’il en contient une part réduite, en étant remplacé partiellement par du potassium. En effet, la consommation d’un mélange de chlorure de sodium et de chlorure de potassium aurait des effets bénéfiques en comparaison avec un régime à base de sel conventionnel composé uniquement de chlorure de sodium, selon une étude de 2021 publiée dans le New England Journal of Medicine.
Grâce à sa forme poudre plus fine que du sel conventionnel, cet ingrédient peut être inclus dans toutes sortes d’applications : plats préparés, sauces, potages, BVP, substituts de viande, etc.
Sources :
https://www.foodnavigator.com/, le 24/10/2022
https://www.fooditivegroup.com/
https://www.anses.fr/fr/content/le-sel-ou-chlorure-de-sodium
Neal, Bruce et al. “Effect of Salt Substitution on Cardiovascular Events and Death.” The New England journal of medicine vol. 385,12 (2021): 1067-1077. doi: 10.1056/NEJMoa2105675