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Depuis des millénaires, le fonio est une céréale cultivée en Afrique de l’Ouest. Aujourd’hui, cette céréale pouvant ressembler à de la semoule une fois décortiquée, revient petit à petit dans les assiettes. En effet, le fonio avait failli disparaître dans les années 70 environ ; depuis les années 2000, de nouvelles technologies ont permis d’automatiser la fastidieuse étape du décorticage.

L’intérêt porté à cette céréale repose sur plusieurs critères : la facilité de culture (plante tolérante à des sols pauvres, à la sécheresse…), la richesse en acides aminés soufrés, l’absence de gluten… Ce sont ces différents points forts qui font que le fonio revient “à la mode”.

Aujourd’hui, il est possible de trouver du fonio en France, principalement dans les magasins spécialisés biologiques. Des marques s’attellent à rendre le fonio plus populaire, à l’image de Yolélé Foods aux Etats-Unis qui décline divers produits à base de fonio.

Le fonio deviendra-t-il “le prochain quinoa” ?

Sources : www.ouest-france.fr ; www.foodnavigator-usa.com

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