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Nathalie LE GOHEBEL, d’après un article paru dans Linéaires, mars 2010.

Le marché du surimi flirte à nouveau avec la croissance après deux années en baisse (2007 et 2008). Fleury Michon, pour regagner la confiance des consommateurs, a retravaillé sa liste d’ingrédients, ses recettes et sa présentation.
La nouvelle recette au court-bouillon de légumes et de crustacés, baptisée Bâtonnets Sélection et mise au point par Joël Robuchon, peut s’enorgueillir de ne plus contenir de polyphosphates (stabilisants), de sorbitol (édulcorant) et de glutamate (exhausteur de goût), en plus des arômes artificiels. Fleury Michon qui avait déjà supprimé les conservateurs en 2009, pour améliorer la qualité de ses bâtonnets Moelleux, s’engage dans la naturalité et le durable pour redonner envie aux consommateurs de déguster du surimi. La présentation en sachet papier, doublé d’un film plastique, ainsi que la couleur orange moins accentuée des bâtonnets renforcent l’aspect « sélection » de son produit.