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En novembre 2021, les FI Europe Innovation Awards ont eu lieu comme chaque année afin de récompenser les entreprises pour leurs innovations. Six entreprises se sont vues distribuer un prix pour leurs ingrédients reconnus comme innovants et en accord avec les tendances actuelles.

Cette année, les tendances mises à l’honneur étaient le clean label, le naturel, le végétal et le développement durable. Les six entreprises qui ont été récompensées sont :

 

Bunge Loders Croklaan (Pays-Bas) : gagnant du prix de l’innovation clean label et naturelle avec son ingrédient à base de 100% de karité, Karibon. En tant qu’équivalent de beurre de cacao (CBE), il est destiné à le remplacer partiellement ou en totalité dans les applications. Karibon combine l’amélioration de la valeur nutritionnelle du produit – de par sa haute teneur en acide stéarique et sa faible teneur en graisses saturées – avec les avantages fonctionnels des principaux CBE.

DSM (Pays-Bas) : gagnant du prix de l’innovation végétale grâce à Maxavor® Fish YE, un arôme naturel de poisson développé à partir d’huile d’algues. Cet ingrédient permet de reproduire le goût de poisson dans des substituts de poisson naturels et d’origine végétale. 

NutriLeads (Pays-Bas) : gagnant du prix de l’innovation en santé avec BeniCaros, ingrédient développé dans le but de soutenir la fonction immunitaire. Avec son action cliniquement prouvée, BeniCaros optimise la réponse immunitaire face aux dangers potentiels.

AAK (Suède) : gagnant du prix de l’innovation sensorielle grâce à AkoBisc GO!, une matière grasse innovante développée pour la formulation des biscuits. Offrant une meilleure stabilité ainsi qu’une texture craquante aux biscuits, cet ingrédient est également pauvre en graisses saturées.     

Fonterra Cooperative Group/NZMP (Nouvelle-Zélande) : gagnant du prix de l’innovation en matière de développement durable pour le lancement de son beurre biologique certifié carbonzero, premier ingrédient développé dans le respect de leur engagement pour le climat en optant pour de meilleures solutions pour l’environnement.

Chr. Hansen (Danemark) : gagnant du prix de l’innovation en technologie alimentaire grâce à FreshQ®, une solution de protection biologique basée sur la technique de fermentation. Ces cultures bactériennes agissent contre les moisissures et levures se multipliant lorsque la chaîne du froid est altérée ou lorsque la durée de conservation est dépassée.

 

Sources :

https://www.agro-media.fr/, le 6 décembre 2021.

https://www.figlobal.com/

https://europe.bungeloders.com/

https://www.dsm.com/

https://nutrileads.com/

https://www.aak.com/

https://www.nzmp.com/

https://www.chr-hansen.com/