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Nazila Senehipour. D’après un article paru dans AJCN, avril 2009.

Les boissons sucrées ont souvent été incriminées pour être liées à une prise de poids et à l’augmentation du risque de diabète de type 2.
Cette étude prospective Américaine a cherché le lien entre la consommation de boissons sucrées et le risque de maladie coronarienne chez la femme.

88 520 femmes de la Nurses’ Health Study âgées de 34 à 59 ans, sans antécédent de maladie coronarienne, de crise cardiaque ou de diabète en 1980, ont été suivies de 1980 à 2004.

Pendant ces 24 années de suivi, 3105 d’incidents coronariens (infarctus du myocarde ou décès) ont été relevés. Après ajustement des facteurs de risque alimentaire, l’IMC, le diabète et l’apport énergétique, le risque relatif de maladie coronarienne a été ajusté en fonction de la consommation de boissons sucrées.

Les résultats montrent que a consommation régulière de boissons sucrées est liée à une augmentation du risque coronarien chez les femmes, même sans compter les comportements à risque ou les facteurs alimentaires.

Référence : Teresa T Fung, Vasanti Malik, Kathryn M Rexrode, JoAnn E Manson, Walter C Willett and Frank B Hu. Sweetened beverage consumption and risk of coronary heart disease in women. American Journal of Clinical Nutrition. Vol. 89, No. 4, 1037-1042, April 2009