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Charlotte Jéhanno. D’après un dossier de presse paru sur le site Nutrinet-Santé, mai 2010.

Un an après le lancement officiel de l’étude Nutrinet-Santé, étude épidémiologique qui visant à évaluer les comportements alimentaires des français, des données préliminaires sur les apports en polyphénols des français ont été recueillies.
 
Les premiers résultats montrent que les polyphénols contribuent à 48,3 % des apports totaux en antioxydants. Les principales sources sont le café (36,9 %), le thé (33,6 %), le chocolat (10,4 %), le vin (7,2 %) et les fruits (6,7 %). Selon l’étude, les apports totaux en polyphénols des français sont de 835 mg/j (816,5 mg chez la femme et 855,4 mg chez l’homme). Chez les deux sexes, les sources principales sont le thé et le café.
 
Des différences d’apport ont été relevées selon les régions, l’âge et le niveau socio-économique :
         Le café est davantage consommé dans le nord de la France.
         Les personnes à revenus élevés consomment davantage de thé : 320 mg contre 236 mg pour les personnes à faibles revenus.
         Les personnes à faibles revenus consomment 3 fois moins de fruits riches en antioxydants (61 mg) que les personnes à revenus élevés.
 
L’étude compte déjà plus de 130 000 « nutrinautes » dont 75% de femmes. L’objectif pour les chercheurs est de réunir 500 000 personnes d’ici à 2014. 
 
Pour en savoir plus, consulter le dossier de presse en CLIQUANT ICI.